Архив статей

Пеллеты из лузги подсолнечника – альтернативное топливо?

pelleti_iz_luzgiВ последние годы наблюдается активный рост цен на традиционное топливо, поэтому в большинстве стран стал вопрос о том, чтобы использовать для своих нужд альтернативные виды топлива. Самыми активными оказались европейцы, именно в числе первых выразили свое желание перейти на биотопливо, которое не только дешевле, но и снижает до минимума вредное воздействие на окружающую среду. Украина тоже не осталась в стороне от этого вопроса. Еще в 1947 году учеными был предложен абсолютно новый, неведомый доселе способ получения биологически чистого топлива – пеллет. Они представляют собой топливные гранулы, получаемые методом прессования отходов сельской и аграрной промышленности. Самым популярным сырьем для их изготовления является подсолнечная лузга. Украина обладает достаточно большим ресурсом, чтобы производить пеллеты из лузги не только для внутреннего пользования, но и на экспорт. Чем сейчас успешно и занимается.

За прошедшие пять лет число котлов, работающих на твердом топливе, во всем мире увеличилось в сотни раз. Именно поэтому отопительные пеллеты – это самый выгодный и безопасный вид источника тепла. По сути, пеллеты из лузги представляют собой побочный продукт, полученный в процессе производства подсолнечного масла. Лузга от семян подсолнуха перемалывается, и при помощи высокотемпературной прессовки образуют гранулы. Внешне они представляют собой гранулы диаметром 4-10 мм, длиной до 50 мм и формой в виде цилиндра. Содержание влаги в таких гранулах ограничивается показателем до 8%.

Основные преимущества пеллет из лузги подсолнечника как альтернативного вида топлив:

  • экологическая безопасность - производство пеллет не подразумевает использования никаких химических веществ, которые могут загрязнять окружающую среду или вызывать аллергические реакции;
  • экономичность – стоимость данной продукции относительно не велика, особенно если закупать пеллеты оптом;
  • удобство хранения и транспортировки – обладая низкой биохимической активностью, пеллеты не требуют особых условий для хранения или перевозки.

По уровню теплоотдачи пеллеты из лузги можно сравнить с бурым углем. Процент зольного остатка достигает 7%, что незаменимо для использования в промышленной сфере. Золу, которая образовывается в результате сгорания пеллеты можно успешно использовать в качестве удобрения. Мощность бытовых котлов, которые могут перерабатывать данный вид топлива, составляет 15-100 кВт, а промышленных – до 1200 кВт. Показатель КПД для обоих составляет 85-95%.

Купить пеллеты из подсолнечника стремятся как отечественные, так и зарубежные предприятия. Это легко объяснить потребностью искать альтернативу обычным энергоносителям, которые уже давно перестали оправдывать себя по стоимости. По этой причине производство пеллет стремительно растет. За 2013 год в Украине появилось более 24 новых производителей и вдвое больше поставщиков пеллет из лузги. Основные производства сосредоточены в Херсонской, Запорожской и Донецкой областях. Зачастую их работа нацелена на экспортирование данной продукции, в силу того, что украинские потребители не настолько широко используют альтернативное топливо в своих целях. В основном это связано с высокой стоимостью закупки новых котлов и переоснащения производств под нетрадиционный вид топлива. И все же хочется верить, что отопительные пеллеты со временем займут устойчивые позиции на отечественном потребительском рынке.